НоваМед Гиповитаминоз

Гиповитаминоз

Гиповитаминозом называется состояние недостаточности соответствующего витамина, которое может протекать скрыто либо иметь ярко выраженный характер (данное обстоятельство зависит от глубины дефицита витаминов), проявляясь соответствующим заболеванием при авитаминозе.

На сегодняшний день известно 13 витаминов. О них говорят как о незаменимых для организма человека веществах. Витамины участвуют в разного рода процессах, поддерживающих жизнедеятельность нашего организма. Источниками этих веществ является в основном пища.

Все витамины подразделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К последним относят витамины А, D, Е, К. Они могут усваиваться организмом, будучи растворенными в жирах. Все остальные: витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), витамин С и витамин Н – являются водорастворимыми.

Больше всего от нехватки витаминов (гиповитаминоза) и других важных веществ страдают дети (в силу интенсивного роста), длительно или часто болеющие люди, те, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, пожилые люди, а также подвергающиеся длительному воздействию стрессоров.

Различают 3 вида гиповитаминозов:

первичные (экзогенные) – ассоциированы с низким поступлением витаминов в организм ввиду особенностей питания (отсутствие разнообразия в пищевом рационе, вегетарианство);
вторичные (эндогенные) – обусловлены плохим всасыванием веществ в пищеварительном тракте, расстройством процесса депонирования и чрезмерным потреблением (например, при онкологических заболеваниях);
ятрогенные – обусловлены приемом некоторых лекарственных веществ (антибактериальных средств, цитостатиков, противосудорожных) или медицинскими манипуляциями (гемодиализ, зондовое питание).

Первые симптомы гиповитаминоза неспецифичны. Они могут проявляться в виде повышенной утомляемости и возбудимости, слабости, раздражительности, плаксивости, нарушений сна, аппетита. Возникают также проблемы с концентрацией внимания, страдает кратковременная память, скорость реакций, снижается активность иммунной системы, уровень гемоглобина, острота зрения, обостряются хронические заболевания, появляется сухость кожи и ломкость волос/ногтей. И это далеко не полный перечень проблем.

Каждый витамин участвует в определенных биохимических реакциях в организме, что и определяет появление более специфичных клинических признаков.

Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) проявляется слабостью, наличием отеков, кровоточивостью десен, поражением слизистой полости рта, анемией и даже потерей веса.
Витамин В1 (тиамин) принимает активное участие в работе сердечно-сосудистой системы, а также необходим для работы мышц и нервной ткани. При дефиците этого витамина у взрослых появляются неприятные ощущения покалывания в конечностях, ухудшается сон, могут отмечаться боли в мышцах, появляется склонность к запорам, нарастает тревожность, раздражительность и плаксивость, повышенная утомляемость, снижается работоспособность.
Дефицит витамина В2 (рибофлавин) может проявляться в виде воспаления слизистой оболочки губ, трещин в уголках рта, себорейного дерматита (шелушение в области носогубных складок, ушей, век), светобоязни и воспаления конъюнктивы глаза. Он необходим для образования клеток крови в костном мозге (при его дефиците наблюдается анемия), для адекватной работы иммунной системы (снижение противораковой и противовирусной защиты организма), для роста ногтей и волос (ломкость), он участвует в работе щитовидной железы, репродуктивной и нервной систем (нарушение чувствительности, слабость, жжение в конечностях, нарушение менструального цикла и др.).
Дефицит витамина В6 (пиридоксин) чреват судорожной активностью, раздражительностью, тревожностью, стоматитом, воспалением языка (глоссит). Этот витамин участвует в усвоении и образовании белка, образовании клеток крови и усвоении глюкозы. К проявлениям дефицита относятся: повышенная утомляемость, проблемы с кожей, волосами и ногтями, трещинки в уголках рта, слабость в мышцах, онемение конечностей, склонность к депрессии, нарушение сна.
Нехватка фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12 проявляется анемией, так как при этом страдает созревание красных клеток крови (эритроцитов). Могут появляться воспаление и болезненность языка, нарушение переваривания и всасывания питательных веществ, нарушается концентрация внимания, страдает кратковременная память, нарастает слабость и повышенная утомляемость.
Дефицит витамина А (ретинол) может становиться причиной «гусиной» кожи с повышенной сухостью, снижения ночного зрения. Также повышается склонность к развитию онкологических и инфекционных заболеваний. Из растений человек получает предшественник витамина А – бета-каротин, который в кишечнике превращается в витамин А.
Гиповитаминоз Д в детском возрасте может приводить к рахиту, а у взрослых – к остеопорозу. Первыми признаками нехватки витамина D являются слабость, склонность к инфекциям, сниженная работоспособность, позже появляются боли в костях и т.п.
Характерным признаком недостатка ниацина (витамина РР) является симптомокомплекс именуемый «три Д»: дерматит, диарея и деменция (снижение интеллекта). Именно так проявляется пеллагра.
Недостаточность витамина Е (токоферола) сопровождается снижением антиоксидантной защиты. Это может приводить к анемии, дистрофии мышц, развитию жировой дистрофии печени и т.д.

Основные причины гиповитаминоза:

недостаточное питание;
заболевания пищеварительной системы;
повышенная потребность в витаминах (беременность и лактация у женщин, физические и интеллектуальные нагрузки, детский возраст);
злоупотребление алкоголем;
передозировка или побочное действие различных лекарственных препаратов.

Факторами развития гиповитаминоза также может быть проживание в экологически неблагоприятном регионе и длительное воздействие на организм токсических веществ.
Для скрининговой диагностики используются стандартные общеклинические анализы крови и мочи, неврологическое обследование и другие методы, которые позволяют оценить последствия гиповитаминоза. Для верификации конкретного вида проводится соответствующий анализ крови с определением активного или неактивного витамина, а также его специфических метаболитов.
Лечение гиповитаминоза проводится консервативными методами.
Консервативное лечение
Основу лечения составляет заместительная терапия – введение в организм недостающего витамина в лечебной дозе. Длительность терапии составляет 1 месяц и более в зависимости о степени дефицита.
Хирургическое лечение
Вопрос об операции может рассматриваться только при наличии хирургической патологии органов пищеварительного тракта, которые нарушают всасывание витаминов.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует получать все питательные вещества из пищи, а не из капсул и таблеток, к которым следует обращаться только при крайней необходимости. Неоправданный прием поливитаминных препаратов чреват явлениями гипервитаминоза – передозировки, что может быть опасно для здоровья.
Проведя профилактику гиповитаминоза, стоит учитывать, что содержание витаминов в продукте зависит от длительности и условий хранения, а также от кулинарной обработки. Чем дольше срок хранения и чем более агрессивной обработке подвергается продукт, тем меньше он содержит витаминов. Хотя витамин А, наоборот, лучше усваивается после кулинарной обработки продукта.

После основного курса лечения назначаются поддерживающие дозы витамина, которые позволяют создать депо в организме.

Если подозреваете у себя данное заболевание, ощущаете похожие симптомы или хотите убедиться в своей безопасности - обратитесь к нам!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.