НоваМед Гиповитаминоз А

Гиповитаминоз А

Гиповитаминоз А – это критическое снижение уровня витамина (ретинола) в организме. Оно может быть вызвано дефицитом поступающих с пищей предшественников вещества или нарушением его синтеза. Витамин А участвует в общих обменных процессах, синтезе гормонов и белков, регуляции функционирования пищеварительной, репродуктивной, иммунной, дыхательной системы. Он тормозит возрастную дегенерацию, необходим для зрения, костной и мышечной ткани. Суточная потребность в ретиноле для взрослого составляет от 0,9 до 3 мг. Даже небольшой дефицит приводит к проблемам со здоровьем. Его своевременное восполнение предотвратит необратимые осложнения.


Витамин А синтезируется в организме из веществ-предшественников (прекурсоров, провитаминов): ксантофиллов и каротиноидов. В усвоении участвуют ферменты поджелудочной железы, тонкого кишечника. Обязательное условие – достаточное количество желчи и жирной пищи.
Накапливается витамин преимущественно в печени. Его небольшая часть аккумулируется в почках, надпочечниках и глазной сетчатке. По мере необходимости организм дает команду на высвобождение витамина в кровоток, где он связывается с синтезируемыми в печени транспортными белками. Без них ретинол токсичен, подвержен окислению.
При сбое в любом из вышеприведенных процессов возникает гиповитаминоз А. В основной группе риска дети дошкольного возраста и беременные женщины.

В зависимости от причин развития выделяют две формы гиповитаминоза.

Первичная, возникшая из-за нехватки в рационе продуктов, содержащих прекурсоры ретинола.
Вторичная. Развивается на фоне различных патологий, нарушающих метаболизм витамина А.

По выраженности дефицита и симптоматики выделяют три стадии.

Прегиповитаминоз. Клинических симптомов еще нет. Нехватку витамина определяют только лабораторными методами. На данной стадии можно предотвратить развитие гиповитаминоза, обогатив рацион продуктами, богатыми каротином и другими провитаминами.
Гиповитаминоз. Проявляется преимущественно нарушением зрения, сухостью кожи. Осложнения пока отсутствуют. Рекомендован прием ретинола.
Авитаминоз. Характерны нарушения в работе различных органов. Развиваются осложнения. Для коррекции состояния витамин вводят инъекционно.

По времени возникновения выделяют врожденный и приобретенный дефицит. Последний может развиться в любом возрасте.
Первым признаком гиповитаминоза витамина А являются проблемы со стороны глаз:

ухудшение зрения в сумерках;
периодическое появление «мушек»;
сухость слизистых (синдром сухого глаза).

Кроме того, на локтях, коленях и голенях начинается шелушение по отрубевидному типу, кожа постепенно грубеет. Уменьшается потовыделение, снижается секреция сальных желез. У маленьких детей учащается появление опрелостей, дерматитов.
Другие симптомы гиповитаминоза А:

ломкость ногтей;
выпадение волос, перхоть;
иссушение слизистой носа;
появление участков «гусиной кожи» на ягодицах, плечах, локтях, коленях;
фурункулез;
замедленное заживление ран;
частые респираторные заболевания.

На выраженных стадиях дефицита на роговице глаз появляются язвы, а на склерах – пятна неправильной формы. Из-за сухости слизистой развиваются заболевания кишечника и мочевыводящих путей. У мужчин снижается фертильность и потенция. У женщин возникают проблемы в сфере гинекологии − возрастает риск появления мастопатии и эрозий. Для детей гиповитаминоз А чреват нарушением развития.
Основной причиной дефицита ретинола является алиментарный фактор – нехватка провитаминов в употребляемых продуктах. Рацион большинства людей составляет так называемая пустая пища, бедная нутриентами и пробиотиками. Окончательно свою питательную ценность продукты теряют вследствие неправильного приготовления и хранения.
Существуют и другие причины гиповитаминоза А.

Сниженная активность или отсутствие ферментов, необходимых для расщепления провитаминов. Причиной может быть хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, целиакия.
Дефицит желчи, возникающий на фоне нарушения ее оттока или выработки. Провоцирующие факторы: лямблиоз, камни в желчном пузыре или сужение его протоков. Без желчных кислот жиры не расщепляются, соответственно и витамин А не усваивается.
Нехватка транспортных ферментов, синтезируемых печенью. Причиной может быть цирроз или фиброз органа, гепатит.
Интенсивный расход ретинола вследствие стрессов, онкологии, физических перегрузок, длительного пребывания на жаре или холоде, при беременности и кормлении грудью.
Муковисцидоз. Это заболевание разбалансирует весь организм, в том числе пищеварительную систему. В результате жирорастворимые витамины перестают усваиваться.
Длительный прием антибиотиков.
Алкоголизм.
У женщин дефицит ретинола может быть спровоцирован поликистозом яичников, патологиями щитовидной железы, надпочечников.
У ребенка на грудном вскармливании гиповитаминоз возникает при наличии дефицита у матери.

При наследственных формах заболевания ретинола в организме достаточно, но ткани-мишени не реагируют на него. Причиной является нарушение структуры специфических рецепторов, из-за чего элемент не проникает внутрь клетки. Другая причина – врожденный дефицит ферментов, необходимых для синтеза витамина А.
Тактика диагностики гиповитаминоза А включают следующие обследования.

Анализ крови на ретинол. Дефицит устанавливается при снижении его уровня до 0,3 мкмоль/литр и меньше.
Анализ крови на ретинол-связывающий белок и преальбумин.
Офтальмологическое обследование: тест на время темновой адаптации, проверка полей зрения, анализ состояния сетчатки (электроретинография). Методы позволяют отличить отклонения, вызванные гиповитаминозом А, от других офтальмологических заболеваний.
Рентген органов ЖКТ с контрастом.

Может потребоваться консультация гастроэнтеролога, офтальмолога, эндокринолога, дерматолога.
Методы лечения зависят от стадии дефицита и причин его возникновения. При первых признаках бывает достаточно коррекции рациона. Рекомендуемые продукты:

морковь, тыква, красный перец, томаты;
салатные листья, шпинат, петрушка;
печень рыбы, курицы, говядины.

Необходимость в фармацевтических препаратах определяет врач. Оптимальным вариантом восполнения дефицита являются комплексы с токоферолом и цинком. Эти нутриенты препятствуют окислению ретинола и облегчают его транспортировку. На 3 стадии препараты витамина А вводятся инъекционно. Параллельно назначается терапия спровоцировавшего заболевания.
Профилактика гиповитаминоза А состоит в обогащении рациона продуктами, содержащими высокие концентрации его провитаминов. Каротиноидов много в красных, оранжевых овощах и фруктах. Также полезны авокадо, брокколи, шиповник, черная смородина, облепиха.
Витамин усваивается только с жирами. Хорошими источниками являются яйца, сыры, жирная рыба, печень (особенно трески), сливочное масло. При назначении препаратов ретинола рекомендуется принимать их с авокадо. Этот фрукт улучшает степень усвоения нутриента вдвое. Кроме того, необходим цинк. Его много в тыквенных семечках, овсянке, злаках, фасоли, нуте, говядине.
При приеме добавок следует периодически контролировать уровень ретинола в крови. Это нужно для оценки эффективности терапии и предупреждения гипервитаминоза.

Если подозреваете у себя данное заболевание, ощущаете похожие симптомы или хотите убедиться в своей безопасности - обратитесь к нам!

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.