Мальабсорбция – это патологический синдром, при котором нарушается тонкокишечное пищеварение и транспорт питательных веществ, а это сопровождается серьезными метаболическими сдвигами.
Пища необходима не только для обеспечения организма энергией и пластическим материалом, она является важным источником регуляторных молекул и биологически активных веществ. Уже доказан тот факт, что нарушенное питание в детстве создает предпосылки для развития болезней у взрослого человека. Наиболее распространенные причины мальабсорбции в детском возрасте – это аллергическая непереносимость определенных продуктов питания, недостаточность дисахаридазы, лактазы, а также целиакия (непереносимость злакового белка глиадина).
Симптомы мальабсорбции разнообразны. Наиболее частым проявлением является диарея, который сохраняется продолжительное время. Также пациентов беспокоит вздутие живота, спастические боли и плохое самочувствие. У детей нарушенное пищеварение способно приводить к отставанию в росте, а также задержкам психического развития.
Патогенетическое лечение мальабсорбции предполагает исключение из рациона причинно значимого продукта, переваривание которого нарушено, или проведение ферментативной заместительной терапии. Одновременно также проводится и симптоматическая коррекция.
Согласно классификации, выделяют 3 степени тяжести синдрома мальабсорбции:
легкая – дефицит веса до 10 кг, незначительная общая слабость и минимальные проявления гиповитаминоза;
умеренная – дефицит веса более чем 10 кг, гормональные расстройства и другие системные нарушения;
тяжелая – выраженный дефицит массы, развитие вторичных заболеваний (хрупкость костей на фоне остеопороза, анемический синдром на фоне дефицита железа и витаминов, нарушения менструального цикла у женщин и т.п.).
Проявления мальабсорбции особенно часто встречаются у детей, несколько реже – у взрослых. Клинические признаки появляются спустя некоторое время после употребления причинно значимого продукта. Основными симптомами являются:
урчание в животе;
метеоризм;
боли в животе;
диарея и т.п.
Симптомы провоцируются определенными продуктами в зависимости от того, дефицит какого фермента имеется:
лактазная недостаточность – цельное молоко, сгущенное молоко, молочные сладости;
сахаразная недостаточность – любые сладости на основе сахара;
глюкозо-галактазная мальабсорбция – продукты на основе глюкозы и галактозы, при этом переносимость фруктов, в которых содержится фруктоза, нормальная;
целиакия – продукты, содержащие глиадин - компонент глютена (манка, овсянка и др.).
При некоторых видах мальабсорбции могут быть специфические проявления. Так, дефицит ферментов для всасывания фолиевой кислоты приводит к снижению уровня лейкоцитов и тромбоцитов крови, сегментации нейтрофильных клеток, неврологическим расстройствам (вследствие дегенерации оболочек нервного волокна).
Причины мальасборбции делятся на 2 категории:
Врожденные – связаны с генетическим дефицитом определенных ферментов, необходимых для расщепления питательных веществ, поступающих с пищей (целиакия, лактазная недостаточность и др.).
Приобретенные – обусловлены сопутствующим патологиями пищеварительного тракта (последствия инфекционного энтерита, результат хронического панкреатита, холецистита и т.п.).
Основная «поломка» (постоянная или временная) локализована в энтероците – функционально активной клетке тонкого кишечника.
Программа диагностики синдрома мальабсорбции определяется предварительным диагнозом и проводится лабораторными методами. Основными направлениями являются:
определение в кале химического вещества, метаболизм которого вероятно нарушен;
определение в выдыхаемом воздухе метаболитов «подозреваемого» вещества;
нагрузочные тесты, когда пациенту дается причинно значимый продукт, а затем оценивается реакция;
генетическое тестирование – при подозрении на наследственные формы ферментной недостаточности;
определение активности фермента в образцах слизистой, полученной из тонкой кишки – этот метод наиболее достоверный, но является инвазивным.
Лечение мальабсорбции проводится преимущественно консервативными методами.
Консервативное лечение
При недостаточности того или иного фермента требуется исключить из пищевого рациона причинно значимые продукты. В некоторых случаях созданы уникальные ферменты, которые принимаются с заместительной целью, например, заменители лактазы. Применяются также про- и пребиотические препараты, препараты панкреатических ферментов.
Практически во всех случаях, когда имеется стойкая диарея, проводится восполнение потерь воды и солей с помощью специальных или приготовленных в домашних условиях растворов. В комплексной терапии также могут назначаться адсорбенты – препараты, связывающие в кишечнике токсичные продукты, не позволяя им проявить свою активность и всасываться в кровь.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение может применяться только в случае приобретенных форм. Операция направлена на коррекцию патологических сдвигов, обусловленных первичным заболеванием, например, удаление камней при желчнокаменной болезни.
Основными мерами профилактики являются:
своевременное лечение приобретенных заболеваний, которые нарушают всасывание в кишечнике;
своевременная диагностика врожденных форм ферментной недостаточности с подбором адекватной диетотерапии.
После основного курса лечения важно придерживаться диетического питания, которое позволит предупредить рецидив болезни.
Если подозреваете у себя данное заболевание, ощущаете похожие симптомы или хотите убедиться в своей безопасности - обратитесь к нам!