Спазм пищевода, или эзофагоспазм – болезнь, характеризующаяся возникающим эпизодически или периодически нарушением перистальтики пищевода, некоординированным сокращением его стенок, повышением давления в области нижнего пищеводного сфинктера. Может развиваться как самостоятельная патология или осложнять течение иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одни пациенты встречаются с ним однократно, иные живут с проявлениями болезни годами. Своевременный визит к врачу поможет уменьшить симптомы спазма пищевода и улучшить качество вашей жизни.
Эзофагоспазм – самое частое заболевание пищевода, на его долю приходится от 3 до 20% общего их числа. Большинство заболевших составляют женщины от 30 до 70 лет, причем вероятность развития патологии в целом и среди мужского населения увеличивается с возрастом.
Неспецифичные симптомы, нетщательная дифференциальная диагностика порой приводят к ошибочным диагнозам, а если проявления болезни выражены неярко, пациент может и не обращаться к врачу, а пытаться лечить себя самостоятельно или закрывать на свое нездоровье глаза.
По характеру течения различают острый (возникающий эпизодически, характеризующийся яркой, порой – мучительной для пациента симптоматикой) и хронический – существующий длительно, протекающий с невыраженными проявлениями – эзофагоспазм.
По распространенности процесса выделяют спазм:
сегментарный (поражает отдельную часть органа, характеризуется большой амплитудой сокращений мышц);
диффузный (нарушение моторики пищевода на всем его протяжении, характеризующееся некоординированными сокращениями гладкой мускулатуры и нормальным тонусом нижнего пищеводного сфинктера).
По этиологическому (причинному) фактору эзофагоспазм бывает первичным (развивается при исходно здоровом пищеводе и иных органах пищеварительного тракта) и вторичным (становится следствием иных болезней органов пищеварения).
Наиболее характерные признаки спазма пищевода – боль за грудиной и нарушение глотания (дисфагия).
Боль, как правило, давящего характера, возникает при проглатывании слюны или пищи, в отдельных случаях – спонтанно. Отдает в нижнюю челюсть, надплечье (лопатки, ключицы, плечевой сустав), спину. Исчезает самопроизвольно в течение примерно часа или после приема спазмолитиков.
Нарушение глотания имеет непостоянный характер, возникает преимущественно одновременно с болью на фоне употребления пищи.
Иные симптомы спазма пищевода:
изжога;
тошнота;
срыгивание;
кашель;
покраснение лица;
сердцебиение;
чувство тревоги, волнения, страха.
Эти проявления непостоянны, возникают не у каждого пациента с данной патологией, больше склонны к ним невротизированные, тревожные пациенты, страдающие неустойчивым настроением, конверсивными (истерическими) расстройствами.
Если подобные приступы случаются часто, это отражается на психоэмоциональном состоянии пациента – возникают навязчивые мысли о том, что болезнь вернется, пациенты отказываются от еды из-за страха возобновления симптоматики. Это, в свою очередь, учащает, усугубляет симптомы и признаки спазма пищевода.
При хроническом течении патологии пациенты отмечают наличие дискомфорта за грудиной, трудностей при проглатывании твердой пищи, потребность постоянно запивать еду водой. Такая картина больше характерна для пожилых людей, имеющих стоматологические проблемы – дефекты зубного ряда, которые затрудняют пережевывание пищи, приводят к проглатыванию крупных ее кусков.
Спазм нижнего отдела пищевода сопровождается болью в эпигастральной области, за грудиной, чувством дискомфорта, тяжести, задержки пищи над желудком.
Окончательно этиология этого заболевания не изучена. Считается, что причиной первичного спазма пищевода являются частые психоэмоциональные стрессы, особенно у эмоционально нестабильных пациентов, и неврологические расстройства – поражение нервных клеток, волокон пищевода и/или головного мозга инфекционно-токсической природы.
Вторичный эзофагоспазм сопутствует течению иных болезней, осложняет их. Это:
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
разной природы эзофагиты;
рак пищевода;
грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
желчнокаменная болезнь.
Механизм развития эзофагоспазма при этих заболеваниях – рефлекторная реакция гиперчувствительной в связи с основной патологией слизистой оболочки как ответ на проглатываемую пищу.
На основании жалоб и данных анамнеза врач может заподозрить наличие у пациента спазма пищевода. Прямые объективные признаки данной патологии отсутствуют, косвенно о ней позволят судить проявления вегетативной дисфункции (покраснение/побледнение кожи, потливость при волнении, сердцебиение).
Выставить точный диагноз врачу помогут методы инструментального исследования, среди которых максимальную диагностическую ценность имеют:
рентгенография пищевода с контрастированием (орган имеет вид четок, штопора, визуализируются псевдодивертикулы; при спазме верхнего отдела будет выявлена задержка контрастного препарата на уровне перстневидного хряща);
эзофагоскопия (эндоскоп вводится с затруднением, только после качественной инфильтрационной анестезии склонной к спазмированию части пищевода; признаками хронической формы данной патологии являются гиперемия (покраснение) слизистой, рубцы, деформации на ней);
измерение внутрипищеводного давления – эзофагеальная манометрия (в части случаев не имеет диагностической ценности, в иных ситуациях позволяет выявить волнообразные движения гладкой мускулатуры органа и повышение в нем давления более чем 30 мм рт. ст., чередующиеся с периодами нормальной перистальтики);
внутрипищеводная рН-метрия (кислотность находится в пределах нормы, исследование позволяет отдифференцировать эзофагоспазм от ГЭРБ).
В зависимости от исходного состояния и особенностей течения болезни пациенту могут быть рекомендованы такие методы лечения спазма пищевода:
Немедикаментозное лечение. Режим питания. Пациенту следует употреблять пищу часто (минимум 4-6 раз в день), небольшими порциями, отдавая предпочтение мягким, кашицеобразным, жидким блюдам. Это поможет снизить давление – уменьшить вероятность развития приступа эзофагоспазма. Необходимо избегать переедания, много пить, исключить из рациона голодные, горячие блюда, продукты, грубую клетчатку (яблоки, капусту), кислые соки, фрукты, газированные напитки, кофе. В течение часа после еды нельзя наклоняться или поднимать тяжести.
Медикаментозное лечение. Его цель – уменьшить спазм гладкой мускулатуры, восстановить перистальтику пищевода, успокоить пациента. Применяются спазмолитики, прокинетики, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, антихолинергические, седативные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты. Иногда – инъекции ботулотоксина в толщу нижнего пищеводного сфинктера.
Хирургическое лечение. При выраженной симптоматике или отсутствии эффекта от консервативной терапии пациенту может быть проведена миотомия – рассечение спазмированных участков мускулатуры пищевода или мышечной оболочки по всей длине органа.
Снизить риск развития эзофагоспазма помогут своевременное лечение болезней ЖКТ, которые потенциально могут лечь в основу развития сокращения мускулатуры пищевода, а также стабилизация психического состояния пациента – соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон, формирование стрессоустойчивости, минимизация стрессов.
Пациенту, прошедшему курс лечения эзофагоспазма, для закрепления эффекта, предотвращения рецидивов рекомендуются восстановительные мероприятия: полноценный отдых, комфортная эмоциональная обстановка, сбалансированное питание и санаторно-курортное лечение.
Если подозреваете у себя данное заболевание, ощущаете похожие симптомы или хотите убедиться в своей безопасности - обратитесь к нам!