Гастроэнтерит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишки преимущественно инфекционной природы. В тяжелых случаях приводит к выраженному обезвоживанию организма, которое нарушает работу внутренних органов и значительно снижает качество жизни пациента. Обращение за медицинской помощью при появлении первых симптомов гастроэнтерита поможет в короткий срок справиться с болезнью и предотвратить развитие ее неприятных последствий.
Эта патология чрезвычайно широко распространена – заболеваемость ею занимает второе место в структуре инфекционных болезней, уступая только ОРВИ. Страдают гастроэнтеритом чаще дети, но нередко он встречается и у взрослых пациентов.
Заболевание нарушает пищеварительную, секреторную, транспортную функции пораженных органов, вызывает вторичные иммунные изменения и нарушения обмена веществ, что проявляется соответствующей клинической симптоматикой.
По характеру течения различают 2 типа гастроэнтерита:
острый (начинается внезапно, остро, характеризуется яркой клинической симптоматикой);
хронический (протекает волнообразно, с чередованием периодов ремиссии и обострения процесса).
Выделяют 3 степени тяжести течения острого гастроэнтерита:
легкая – сопровождается редкой рвотой и учащением стула; температура тела пациента нормальная, признаков обезвоживания нет;
средняя – рвота и диарея возникают до 10 раз в сутки, температура тела пациента повышается до 38.0-38.5°С, определяются начальные проявления обезвоживания;
тяжелая – неукротимые рвота и диарея, выраженная гипертермия (39°С и более), озноб, выраженное обезвоживание.
По причинному фактору гастроэнтерит классифицируют на такие виды:
инфекционный (вирусный, бактериальный, вызванный простейшими);
неинфекционный (аллергический, лекарственный, вызванных химическим или физическим воздействием на слизистую ЖКТ).
Клинические проявления острого гастроэнтерита развиваются внезапно и в течение нескольких часов нарастают. У пациента появляются тошнота и рвота, частый жидкий стул, он отмечает урчание в животе, разлитую боль по ходу кишечника, возможны дискомфорт, боль в желудке. Количество эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести течения процесса и составляет от 1-2 до 10-15 и более раз в сутки. Обычно рвота приносит некоторое облегчение, но уже вскоре повторяется вновь.
Иные, неспецифичные, признаки острого гастроэнтерита:
повышение температуры тела;
общая слабость, разбитость, утомляемость;
головная боль, головокружение;
сонливость;
проявления дегидратации, или обезвоживания (сухость кожи и слизистых, сухой обложенный налетом язык, жажда, сильная слабость, учащение пульса, снижение артериального давления, в тяжелых случаях – уменьшение количества выделяемой мочи, понижение температуры тела, нарушение сознания, судороги).
Хронический гастроэнтерит в стадии обострения протекает с болью в животе, возникающей через некоторое время после еды, отрыжкой, тошнотой, иногда – рвотой, вздутием, урчанием в животе, изменением частоты и консистенции стула (как правило, он чаще раза в день, полужидкий или жидкий).
Общие симптомы обострения хронического гастроэнтерита:
общая слабость, утомляемость;
плаксивость, раздражительность;
нарушения сна;
ломкость, слоистость ногтей, ломкость волос;
сухость, снижение тонуса кожи.
Вызывают обострения неправильное питание и иные болезни пищеварительного тракта. Вовремя начатое верное лечение приводит к ремиссии в течение 10-14 дней.
Большинство случаев этой патологии вызвано инфекцией – вирусами (ново-, астро-, адено-, ротовирусы), бактериями (клостридии, шигеллы, кампилобактер, кишечная палочка, сальмонелла, стафилококки), паразитами (амеба и другие).
Иные причины острого гастроэнтерита:
алкоголь;
жирная или острая пища;
радиация;
химические вещества;
лекарственные средства;
аллергическая реакция на определенные продукты.
Хроническая форма болезни становится следствием неверно леченной острой формы или возникает из-за инфицирования пищеварительного тракта бактерией Хеликобактер пилори, особенно у пациентов, злоупотребляющих алкоголем.
Диагностический процесс при подозрении на гастроэнтерит состоит из таких этапов:
сбор жалоб, данных анамнеза болезни;
анализ факторов риска и эпидемиологической обстановки в регионе проживания пациента;
объективное обследование (повышение температуры тела, бледность, сухость кожи, белый или серый густой налет на языке, болезненность живота, урчание кишечника при пальпации (прощупывании);
лабораторные исследования (клинический анализ крови – признаки воспалительного процесса и/или обезвоживания организма, копрограмма – примесь крови, слизи, жиров, непереваренной клетчатки в каловых массах);
верификация возбудителя в рвотных или каловых массах, крови, моче;
инструментальная диагностика (ЭФГДС, УЗИ органов брюшной полости, внутрижелудочная рН-метрия, антродуоденальная манометрия).
Анализируя и суммируя данные, полученные на каждом из этапов диагностики, врач верифицирует заболевание и рекомендует пациенту наиболее эффективную в его ситуации схему лечения.
Основа лечения острого гастроэнтерита – регидратация, или восполнение дефицита в организме жидкости, коррекция или недопущение обезвоживания. Метод ее зависит от исходного состояния пациента – жидкость может быть предложена ему в виде солевого раствора для питья или вводиться путем внутривенных инфузий (капельниц).
Также важна диетотерапия. Пациенту рекомендуется употреблять только легкоперевариваемую щадящую пищу, без острых, жирных, жареных блюд, экстрактивных веществ. В первые дни болезни может быть снижен или вовсе отсутствовать аппетит, а вид или запах пищи – вызывать очередной приступ тошноты и рвоты. В этот период следует соблюдать полное голодание, а при возвращении аппетита – есть маленькими порциями, постепенно вводить в пищу новые продукты с учетом рекомендуемых ограничений. От газированных напитков, кофе, алкоголя в период болезни следует полностью отказаться.
Также пациенту могут быть назначены:
при подтвержденной бактериальной природе болезни – антибиотики;
для связывания токсинов и уменьшения диареи – энтеросорбенты;
при боли в животе – спазмолитики, препараты висмута;
при повышенной кислотности – ингибиторы протонной помпы, антациды;
при сниженной кислотности желудка – натуральный желудочный сок;
при сниженной ферментативной активности органов пищеварительного тракта – препараты ферментов;
в отдельных случаях – противорвотные и антидиарейные препараты;
пробиотики.
В комплексном лечении хронического гастроэнтерита могут быть использованы методики физиотерапии – магнитотерапия, электрофорез с обезболивающими препаратами и прочие.
Чтобы снизить риск развития гастроэнтерита, следует:
соблюдать правила личной гигиены (регулярно мыть руки – после улицы, перед едой, после работы с загрязненными предметами);
мыть овощи и фрукты перед употреблением;
тщательно термически обрабатывать мясо, рыбу;
не пить воду из сомнительных источников;
минимизировать контакты со страдающими гастроэнтеритом людьми.
Пациентам, которые переболели гастроэнтеритом, рекомендовано полноценное, сбалансированное питание, по возможности – санаторно-курортное лечение. Эти меры помогут организму быстрее восстановить свои силы.
Если подозреваете у себя данное заболевание, ощущаете похожие симптомы или хотите убедиться в своей безопасности - обратитесь к нам!